Neben den allseits bekannten Tofu-Sorten, die sich hauptsächlich durch ihre Konsistenz unterscheiden, gibt es in Japan auch Tofu-Geschmack
wie z.B. Sesam Tofu. Diese werden in Japan jedoch üblicherweise nicht aus Sojamilch gemacht, sondern aus Stärke,
Wasser und einem Pulver wie z.B. Erdnusspulver. Diese Tofus findet man sowohl in der herzhaften Küche wie auch als Desserts,
bei letzterem gern auch ergänzt durch Sirup von schwarzem japanischen Zucker und Sesamkörnern.
Wir persönlich finden den Tofu-Geschmack auf Basis von Sojamilch jedoch komplexer und vollmundiger.
In Experimenten haben wir festgestellt, daß man bei der Herstellung von eigenem Seidentofu tatsächlich vor der Gerinnung der Sojamilch
diverse Pulver von Früchten, Gemüsen, nussähnlichen Produkten etc. einrühren kann.
Vorab aber sollte man einmal einen reinen Seiden-Tofu machen, weil er eine gewisse Geschmacksnote mitbringt, zu der nicht alles paßt.
Zubereitung von eigenem Seidentofu:
Anmerkung: Es eignet sich nicht jede in Europa erhältliche Sojamilch zur Herstellung von Seidentofu, denn dazu ist ein sehr hoher Eiweißgehalt der Sojamilch notwendig. Die von uns angebotene Banrai Sojamilch ist zudem ungewürzt und enthält keinerlei Zusatzstoffe.
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