Japanische Ponzu, Würzsaucen, Dressings

Ponzus

...sind japanische Saucen, die ähnlich einem Dip oder Dressing  zu rohem oder gegrilltem Fisch (z.B. Sashimi) oder Fleisch (z.B. Shabu-Shabu) gereicht werden. Für die Herstellung werden Reisessig, Mirin, Bonito (Katsuobushi)-Flakes und Kombu gemeinsam geköchelt. Nach dem Filtern wird ein Saft von japanischen Zitrusfrüchten zugesetzt, häufig auch noch Sojasauce beigefügt.

Das macht Ponzu zu einem Produkt mit einer sehr frischen komplexen Aromatik: sauer, süß, alkoholisch und Umami sowie Zitrus-Aromen. Ponzu kann als Dressing oder Dipping eingesetzt werden. Ähnlich läßt sich Ponzu auch in der europäischen Küche nutzen, mit oder ohne Öl als Dressing, insbesondere z.B. für MeeresfrüchteCarpaccios, Ceviche etc. oder auch als Ingredienz für Saucen, die dadurch enorm an Komplexität gewinnen. Je nach gewünschter Geschmacks-Intensität kann der Ponzu auch verdünnt werden.

Die Qualität von Ponzu hängt natürlich auch extrem davon ab, welche Zitrusfrüchte in welcher Qualität verarbeitet werden. Die gängigsten Zitrussorten sind Yuzu, Sudachi, Daidai, Kabosu und Zitrone. Japanische Manufakturen schwören auch darauf, daß das verwendete Wasser von besonders weicher Qualität sein muß.

In letzter Zeit sind auch moderne Varianten von Ponzu auf den japanischen Markt gekommen, die dann beispielsweise Tomaten-Auszüge enthalten.

Die erste Silbe des WortesPonkommt übrigens ursprünglich vom holländischen Wort fürPunsch”, “zusteht für Essig.


Anzeige pro Seite
Sortieren nach
1 - 10 von 33 Ergebnissen

Kikkoman Teriyaki Glasur Sauce 975 ml

Artikel-Nr.: JPB7133

Typisch japanische Sauce zum Glasieren von Gegrilltem und Frittiertem

Auf Lager

Japanisches Dressing Sanbaizu ohne Öl

Artikel-Nr.: JPYOK004

150 ml

Auf Lager

Japanisches Dressing Kanizu ohne Öl

Artikel-Nr.: JPYOK005

150 ml

Auf Lager

Japanische Austernsauce

Artikel-Nr.: JPU077

300 ml

Umeboshi-Pflaumen-Dressing

Artikel-Nr.: JPUSIDES2

180 ml

Fruchtiges Pflaumen-Dressing mit Umami. Ideal zu Schwein, Foie Gras, zu grünen Gemüsen wie Lauch; zu „fetten“ Milchprodukten wie Käse; gewagt, aber interessant auch zu weißer Schokolade.

Japanische Fleischsauce

Artikel-Nr.: JPUSIDE17

200 g

Eine Fleisch-Marinade mit dunklen Noten; erinnert geschmacklich an Fleischkrusten-Extrakt; Ideal zu rotem Fleisch

Lauchdressing japanisch (Kujo Negi)

Artikel-Nr.: JPUSIDE08005

180 ml

Produktdatenblatt
Auf Lager

Yakiniku-Sauce Premium

Artikel-Nr.: JPU186

360 ml

Auf Lager

Japanische Barbecuesauce Premium

Artikel-Nr.: JPKS1

300 ml

Japanische Vinaigrette

Artikel-Nr.: JPTO6

360 ml

1 - 10 von 33 Ergebnissen