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PONZU
...ist eine japanische Sauce, die ähnlich einem Dip oder Dressing zu gegrilltem Fisch (z.B. Sashimi) oder Fleisch (z.B. Shabu-Shabu) gereicht wird. Für die Herstellung von Ponzu werden Reisessig, Mirin, Bonito (Katsuobushi)-Flakes und Kombu gemeinsam geköchelt. Nach dem Filtern wird ein Saft von japanischen Zitrusfrüchten zugesetzt, häufig auch noch Sojasauce.
Das macht Ponzu zu einem Produkt mit einer sehr frischen komplexen Aromatik: sauer, süss, alkoholisch und Umami sowie Zitrus-Aromen. Ponzu kann als Dressing oder Dipping eingesetzt werden. Ähnlich lässt sich Ponzu auch in der europäischen Küche nutzen, mit oder ohne Öl als Dressing, insbesondere z.B. für Meeresfrüchte, Carpaccios, Ceviche etc. oder auch als Ingredienz für Saucen, die dadurch enorm an Komplexität gewinnen. Je nach gewünschter Geschmacks-Intensität kann der Ponzu auch verdünnt werden.
Die Qualität von Ponzu hängt natürlich auch extrem davon ab, welche Zitrusfrüchte in welcher Qualität verarbeitet werden. Die gängigsten Zitrussorten sind Yuzu, Sudachi, Daidai, Kabosu und Zitrone. Japanische Manufakturen schwören auch darauf, dass das verwendete Wasser von besonders weicher Qualität sein muss.
In letzter Zeit sind auch moderne Varianten von Ponzu auf den japanischen Markt gekommen, die dann beispielsweise Tomaten-Auszüge enthalten.
Die erste Silbe des Wortes “Pon” kommt übrigens ursprünglich vom holländischen Wort für “Punsch”, “zu” steht für Essig.
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